Проверка на наличие определенного контента на сайте — одна из наиболее востребованных функций сервиса мониторинга сайтов Хост-Трекер. Под катом мы расскажем, в каких случаях и почему это важно и рассмотрим несколько реальных ситуаций.
Как оно работает?
Проверять регулярно контент — значит убеждаться в наличии определенных ключевых слов или фраз на проверяемых страницах. Выбрав эти слова правильным образом, можно быть уверенным, что правильно отработали нужные серверные скрипты, данные с базы успели под грузиться куда надо, и вообще все происходит вовремя и по замыслу создателя.
Вирусы и нерадивый хостинг
Не все хостинги вовремя закрывают дыры в безопасности, даже довольно известные. И уж тем более не все хостинги оперативно решают вопросы клиентской поддержки, особенно если они сложнее чем перезагрузка сервера. Были случаи, когда на сайте регулярно появлялся вирус. Клиенту удалось с помощью функции проверки контента отслеживать появление этого вируса и оперативно удалять его вручную, пока “хостер” все же не закрыл дыру. На что ушли месяцы.
Проверка всего и вся
Некоторые клиенты не довольствуются тем, что есть. Например, можно создать страницу, на которую выводятся важные внутренние параметры системы с помощью скриптов на стороне сервера, а затем страница проверяется Хост-Трекером извне, наравне с «внешними» сайтами клиента. В случае инцидентов приходят оповещения и о сайте, и о проблемах с системой — сразу понятно куда бежать и кого пинать.
Цензор из костылей
Кое-кто занимается даже таким! Проверка контента может быть как «прямая», так и «обратная» — можно проверять страницу на отсутствие заданных фраз. Некоторые ресурсы, за нежеланием прикручивать более традиционный анти мат, используют Хост-Трекер для выявления нежелательных фраз. Плюс — мгновенная настройка и отсутствие надобности что-либо устанавливать на свой сервер.